Гигроцибе коническая, Мокруха еловая

Гигроцибе коническая

Гигроцибе коническая
В России народ еще не дал имя этому грибу, чехи называют его восковкой. Растут, как правило, отдельными экземплярами по опушкам лесов, на открытых травянистых местах, лугах, сенокосах, реже в лесах. Плодоносит летом. Встречается нечасто. Гриб яркий и красивый, любит менять свою окраску. Коническая шляпка сначала ярко-желтая, оранжево-красная, оранжево-фиолетовая, при созревании и надавливании темнеет до черноты. Пока растет, гриб изменяется до неузнаваемости. Не гриб, а хамелеон: можно встретить тут же рядом растущие экземпляры самых разных расцветок. Мякоть тонкая, очень ломкая. Пластинки желтоватые, ярко-желтые, с возрастом сереют, становятся серно-желтыми. Ножка сплошная, затем полая, продольно-волокнистая, желтая, чернеет в местах прикосновения и повреждения, у основания всегда чернильно-черная. Несъедобный, ядовитый гриб.

Мокруха еловая

Мокруха еловая
Мокруха еловая плодоносит летом и осенью в еловых лесах, посадках чаще одиночно, чем группами. Внешний вид у нее довольно неприятный, весь в толстой слизи, маркий. Хотя выглядит не очень аппетитным, из мокрухи еловой получаются хорошие соусы и гарниры к мясным блюдам. Годится для жарения и в засол. При отваривании гриб темнеет. Перед употреблением в пищу слизистую кожицу со шляпок надо снимать. Желательно избавиться от налипшего мусора еще в лесу. Шляпка 4-14 см в диаметре, выпуклая, позже развернутая, серо-коричневая или серо-синяя с фиолетовым оттенком, иногда покрывается темными пятнышками. Пластинки редкие, толстые, низбегающие, вначале серые, затем почти черные. Мякоть беловатая или чуть розоватая, мягкая. Ножка сплошная, со слизистым исчезающим кольцом, беловатая, в основании Ярко-желтая или лимонно-желтая.