Гигрофор оливково-белый
Этот гриб в народе называют мокрицей оливково-белой. Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала полу шаровидная, затем распростертая с выпуклым округло-коническим бугорком, слизистая, серо-бурая, оливково-бурая с тёмно-бурым до почти черного центром. Мякоть тонкая, белая. Пластинки редкие, восковидные, белые, с голубоватым или зеленоватым оттенком, иногда кремовые. Ножка слошная, прямая или согнутая, белая, с оливково-бурыми клейкими пятнами или в виде кольцеобразных поясков (грибная зебра). Растет в основном в хвойных лесах, редко в лиственных. Хорошим вкусом грибы не обладают. Упот-ребляются в смеси с другими грибами свежими, маринованными и солеными, после отваривания.
Гигрофор ярко-красный
Другие названия гриба: гигрофор багряный, гигроцибе багряная, гигрофорус багряный, мокрица ярко-красная. Шляпка 2-4 см в диаметре, полу шаровидная, затем выпуклая, багряно-красная, оранжево-красная, к зрелости выцветающая до светло-оранжевой. Мякоть, пластинки и ножка гриба одного цвета со шляпкой. Ножка у основания желтоватая. Растет на лесных опушках, лугах, среди травы. Плодоносит в сентябре-октябре. Встречается редко. Малоизвестный съедобный гриб низкого качества. После отваривания можно использовать в пищу свежим, соленым.