Зеленушка
Гриб называют иногда рядовкой зеленой, зеленкой, желтопузиком. Зеленушка отличается желтовато-зеленоватым цветом всего плодового тела. Ее точно можно определить в супах: если вареный гриб принял еще более зеленую окраску — значит это зеленушка. Шляпка 3-15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, зеленовато-желтая, в середине оливково-бурого цвета. Мякоть желтоватая. Пластинки частые, лимонно-желтые. Типичный позднеосенний гриб. Плодоносит с начала осени до устойчивых морозов, когда из-за холода личинки грибных насекомых мало вредят грибам и зеленушка редко бывает червивой. Зеленушка или рядовка зеленая, растет на песчаном грунте в сухих сосновых лесах. Короткая ножка вся находится в почве. Иногда весь гриб почти не выходит на поверхность, заметен только по бугорку на почве. Поэтому неопытные грибники не всегда замечают этот гриб-песколюб. К шляпке, которая нередко бывает клейкой, пристает песок и лесной сор. Набивается он и в пластинки гриба. Поэтому зеленушку нужно тщательно промывать несколько раз под струей воды. Рядовка зеленая относится к вкусным грибам. Употребляется в пищу свежим, маринованным, соленым. Высушенный, он может быть использован для получения грибного порошка.
Шпальный гриб
Его научный синоним: пилолистник чешуйчатый. Являясь активным дереворазрушителем, вызывает сильное и быстрое гниение древесины. Он поражает хранящиеся лесоматериалы, предпочитая сосновую породу. Встречается на стенах погребов и колодцев, сараях, на опорных столбах в шахтах. Разрушает основания телеграфных столбов, опоры мостов. Главный разрушитель железнодорожных шпал. В лесах селится на отмершей древесине, пнях и валежнике хвойных пород. Шляпка 3-15 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, иногда неправильной формы, мясистая, со временем твердеющая, светло-сероватая, с прижатыми желто-бурыми чешуйками. Пластинки широкие, рассечены на острые зубчики, как у ножовки. Ножка 3-8 см высотой и 1-2 см толщиной, может расположена и посередине и сбоку, беловатая, с бурыми чешуйками, сплошная, деревянистая. Малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Употребляется в пищу в свежем виде только в молодом возрасте.