Рядовка желто-красная
Рядовку желто-красную еще называют опенком желто-красным, так как она растет только на пнях сосны и их корнях. Встречается обычно семьями, небольшими плотными группами по несколько плодовых тел. Гриб имеет свои внешние отличия и его трудно спутать с другими видами грибов. Шляпка и ножка у рядовки желто-красной кажутся красноватыми. На самом деле они желто-оранжевого цвета, густо покрытые многочисленными мелкими сиреневыми и красными волокнистыми чешуйками. Эти чешуйки почти полностью закрывают желтую основу. Шляпка гриба иногда разрастается до 15-20 см в диаметре. Мякоть толстая, ярко-желтая, с запахом свежих опилок, кисловатая на вкус. Ножка сухая, матовая, сплошная, иногда становится полой, внизу часто изогнутая. Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Молодые экземпляры этих симпатичных грибов, после предварительного отваривания, можно использовать в пищу вместе с другими грибами жареными, солеными, маринованными.
Рядовка скученная
Растет в лиственных лесах на опушках и полянах, лесопосадках. Иногда произрастают так тесно, что ножки основаниями срастаются и плодовые тела деформируются, приобретая необычную форму. Шляпка 4-12 см в диаметре, плоско-выпуклая, неровная, с волнистым краем, мясистая, коричнево-серая, охристо-буроватая, в центре более темная. Мякоть плотная, упругая, беловатая, на срезе цвет не изменяет. Пластинки тонкие, частые, беловатые, со временем коричневатые. Ножка сплошная, продольно-волокнистая, в верхней части белая, в нижней — буроватая. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу свежим, маринованным, соленым.
Салат из соленых грибов и капусты. Грибы промыть, отцедить, нарезать ломтиками, смешать с отжатой квашеной капустой и нарезанным репчатым луком. Смесь заправить подсолнечным маслом, сахаром, перемешать. Салат посыпать перцем, украсить зеленью.