Рядовка фиолетовая
В соответствии со своим названием имеет фиолетовую окраску разных оттенков всего плодового тела. К зрелости выцветает. Синевато-фиолетовый цвет часто отпугивает грибников. Гриб относится к хоро-шим съедобным грибам. Его используют в пищу свежим, соленым и маринованным, после предварительного отваривания в воде 15- 20 минуте Такая термическая обработка удаляет вредные вещества, содержащиеся в рядовке фиолетовой. Шляпка 5-15 см в диаметре, толстомясистая, выпуклая, затем плоская, с завернутым вниз краем. Мякоть толстая, нередко водянистая, с запахом свежей муки или напоминающим анис. Ножка немного уголщенная к основанию, сплош-ная, волокнистая, с хлопьевидным налетом. Одиночные экземпляры встречаются уже в июне. Массовое плодоношение приходится на осень. Рядовки фиолетовые растут рядами, большими группами, образуя «ведьмины круги» в хвойных и лиственных лесах на лесной подстилке, почве.
Рядовка лиловоногая
Рядовку лиловоногую надо искать на лесных опушках и полянах, на лугах и пастбищах. Плодоносит оченью, переносит устойчивые замо-розки. Шляпка 7-15 см в диаметре, толстомясистая, сначала полукруглая, позже выпуклая с подвергнутым краем, беловатая, светложелтая с фиолетовым оттенком, выцветающая — сероватая, бледная. Пластинки частые, беловатые, к зрелости бледно-охряные. Ножка лиловая, голубоватая, хлопьевидно-волокнистая. Имеет небольшое сходство с выцветающей рядовкой фиолетовой. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Маринуется.
Рядовка тушеная. Подготовленные рядовки отварить в подсоленной воде (отвар слить). Грибы нарезать кусочками. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить грибы, сметану, посолить и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
500 г рядовоку 40 г масла, 1 стакан сметаны, 2 луковицы,
30 г муки.