Рядовка коричневая
волокнисто-чешуйчатая
Гриб еще называют рядовкой чешуйчатой, рядовкой черепитчато-чешуйчатой. Произрастает в хвойных, преимущественно сосновых и смешанных лесах. Часто встречается в молодых сосновых посадках. Растет большими группами. Шляпка 3-12 см в диаметре, вначале ь виде широкого колпака, затем выпукло-горбовидная, волокнисто-чешуйчатая, сухая, иногда трещиноватая по краю, темно-коричневая. Мякоть в центре шляпки толстая, беловатая, у старых грибов буроватая. Вкус горьковатый, иногда сладковатый. Пластинки частые, беловатые, затем ржаво-пятнистые. Ножка сплошная, со временем становится полой, волокнистая, с отрубевидным налетом у пластинок, иногда, суживающаяся к основанию. Малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Годится для использования в пищу в свежем виде, после отваривания.
Рядовка серая
Другие названия: рядовка темно-серая, рядовка штриховая. Появляется в начале осени и удерживается, до заморозков — позднео-сенний гриб. Растет одиночно и небольшими группами в сосновых и смешанных лесах. Из года в год любит расти на своих местах. Часто растет вместе с зеленушками. Шляпка до 15 см в диаметре, плоско-выпуклая, в середине с тупым бугорком, с лучистыми темными полосками от центра к краю, темно-серая или пепельного цвета, в центре более темная, в сырую погоду слизисто-липкая, с легко снимающейся кожицей. Мякоть тонкая, ломкая, сероватая, на воздухе окраску не меняет. Пластинки редкие, широкие, сначала белые, позже сероватые, с лимонно-желтоватым отливом. Ножка довольно крепкая, сплошная, волокнистая, немного покрыта хлопьями, белая, затем желтоватая, глубоко сидит в почве. Рядовка серая вкусный гриб. Ее жарят, варят, солят. Рядовку серую не следует путать с рядовкой заостренной, которая имеет горький вкус.