Вешенка осенняя
Называют ее и вешенкой ивовой. Плодоносит в сентябре-октябре. Встречается в лесу нечасто. Но иногда обильно. Растет на пнях и стволах ивы, тополя, осины, вяза и других лиственных деревьев, большими группами, срастаясь ножками. Шляпка 5-15 см в диаметре, языко-видная, однобокая, темно-окрашенная, серовато-бурая, иногда с мучнистым налетом. Мякоть беловатая, рыхлая, без особого запаха. Пластинки тонкие, нисходящие на ножку, белые, затем серовато-буроватые. Ножка плотная, желтовато-бурая, короткая, иногда отсутствует. По вкусовым качествам уступает вешенке обыкновенной. Молодые плодовые тела употребляются в пищу в свежеприготовленном виде.
Вешенки тушеные. Грибы очистить, промыть, обдать ки¬пятком, мелко нарезать и заложить в кастрюлю. Туда же добавить нарезанный репчатый лук, поджарить на масле, немного воды, перец и тушить 40-45 минут. Заправить сметаной, тертым сыром, яичным желтком, измельченной зеленью укропа, прокипятить.
Вешенка степная
Другие названия гриба: степной белый гриб, однобочка степная, однобочка, вешенка синеголовковая, копытка. Гриб относится к одному семейству с вешенкой обыкновенной, но имеет свои особенности. Если вешенка произрастает в лесу на пнях и отмерших стволах деревьев, то однобочка степная обитает на открытой степной местности, где нет деревьев. Растет на корнях и в основании отмерших стеблей некоторых зонтичных растений, например, полевого синеголовника, татарника колючего. Встречается с мая по октябрь, а в сухих степных районах только ранней весной и осенью. Шляпка диаметром 3-15 см, иногда больше, неправильной формы, сначала выпуклая, позже становится воронковидной, мясистая, серовато-желтая, иногда чешуйчатая. Мя¬коть плотная с приятным запахом. Пластинки нисходящие, беловато-розоватые. Ножка расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку, беловатая. Вешенка степная используется для приготовления супов, вторых блюд и маринования.