Груздь желтый
Называют его и подгруздем желтым. Гриб получил свое название за интенсивную желтую окраску. Очень похож на настоящий груздь. У них даже размеры плодовых тел одинаковы. От своего белого двойника желтый груздь отличается ярко-желтой шляпкой и более темными концентрическими кругами. Не беда при сборе и переработке спутать настоящий и желтый грузди. По литературным данным оба они отнесены к первосортным грибам, а следовательно, приравнены по своим вкусовым качествам. Оба предназначены только для засолки.
Груздь черный — это березовый гриб, а груздь желтый — еловый гриб. Предпочитает молодые еловые, а также пихтовые леса. Растет на лесных полянах, опушках. Грибники находят его и в смешанных лесах, очень редко в березовых. Плодоносит одиночно и небольшими группами. Мякоть выделяет горький млечный сок, желтеющий на воздухе, с нежным хвойным запахом. Пластинки желтоватые, с заметным розоватым отливом. Ножка полая, чуть светлее шляпки, с глубокими, более желтоватыми вмятинами. Перед засолом рекомендуется вымачивать в холодной воде.
Груздь осиновый
Его называют иногда груздем тополевым. По вкусовым качествам уступает груздю настоящему и груздю желтому. От них отличается частыми кремово-розоватыми пластинками. Шляпка до 20 сантиметров в диаметре, плотная, упругая, у молодых грибов плосковыпуклая, с загнутым вниз слегка опущенным краем, потом становится воронковидной, белая, светло-кремовая, с бледно-розовыми пятнами и слабозаметными, размытыми кругами, в сырую погоду слизистая. Млечный сок белый, не изменяющийся на воздухе, жгуче-едкий. Ножка короткая, плотная, под цвет шляпки, к основанию немного суженная, иногда, с розовато-лиловыми пятнами. Растет в осиновых, тополевых лесах, зарослях ивняка, любит сырые места. Груздь осиновый пригоден только для соления. Перед засолом грибы отмачивают в холодной воде или отваривают.
Грибы соленые с луком. Грибы нарезать небольшими дольками, положить в салатник, залить растительным маслом и украсить мелко нарезанным зеленым или кольцами репчатого лука.