Грибов в наших лесах хоть косой коси. На трассах в сезон продавцы с ведрами стоят с регулярностью километровых столбов. И так почти во всех пригородах и на всех дорогах. Да и в городе, как правило, недостатка в грибных торговцах не ощущается. Кучка белых или красных стоит не так уж дорого, а если прийти к закрытию рынка, можно купить за копейки.
Но только ленивый не выйдет в грибное лето или осень на охоту сам. Сбор грибов — охота в полном смысле слова. Ведь грибы не принадлежат ни флоре, ни фауне. Они и растения, и животные одновременно. Поэтому, прежде чем войти в лес, надо знать, как повадки дичи, так и повадки охотников.
Рано утром, чуть свет, уже нужно быть в лесу. Не из-за опасения, что все соберут конкуренты, свой гриб никогда не уйдет. Просто ночью грибы отдыхают, и утром они свеженькие, крепенькие, червями не поеденные, попытками скрыться от нескромных взоров не замученные. В них и силы больше и пользы для желудка больше.
Есть примета, что салат из белых грибов, собранных часа в 4 утра (мелко режем, солим и заливаем подсолнечным маслом), съеденный прямо на месте, приносит удачу, и полная корзинка вам обеспечена.
Не забудьте, выходя из дома, вывернуть какой-нибудь из предметов одежды наизнанку, тогда лес примет вас за своего и начнет помогать. Надо обязательно попросить у него разрешения на сбор. Ни в коем случае нельзя сшибать поганки, лес обидится и лишит вас добычи.
Червивые грибы не выбрасывают, а делают вид, что нашли их для белки, ежа, лося, другой лесной живности. Аккуратно прислоните их к дереву. Уходя домой, поблагодарите лес за щедрость. Даже если в корзине болтается всего десяток сыроежек.
Благородный гриб — это гриб крепкий и не изменяющий своего цвета после того, как сорвали: белые, рыжики, волнушки и опята. Разделяют грибы и по национально-половому признаку охотников.
Говорят, что лисичка — еврейский гриб: растет семьями в одном месте, чистить не надо, червивым не бывает.
Белый — мужской гриб, чтобы набрать корзинку, надо пол-леса прочесать и грибные места знать наперечет.
Опята — детские грибы, два пня показал им — и порядок, знай наведывайся собирать урожай.
Грузди — грибы для сметливой бабы. Поздней осенью под опавшими листьями их разглядит не каждый — чутье иметь надо.
Основной вопрос грибника — крутить или резать, справа налево или слева направо. Каждый решает по-своему. Правша крутит по часовой стрелке, левша — против. Выкручивать грибы все же предпочтительнее, чем срезать: если грибницу при этом присыпать землей, она не погибнет.
Значит, следующий грибной слой в этом месте тоже будет урожай. Грибы гуляют вслед за солнцем по кругу. Каждый слой для грибницы — как для людей год жизни. И через некоторое время гриб возвращается на прежнее место.
Считается, что если очистки от грибов закапывать на огороде, то там в скором времени будут образовываться грибницы. Но это в любом случае благородные грибы, благородства и силы в них нет.
Для занятий кулинарией важен хороший настрой и особый склад характера. А еще нужна хорошая посуда, в которой можно приготовить изысканные блюда. В том числе кастрюли и сковороды, которые представлены на posuda-super.ru/posuda-woll-germanija.html в большом изобилии и придутся по душе даже самым избирательным людям. Компания posuda-super.ru уже давно реализует все лучшее, что может пригодиться как начинающему кулинару, так и шеф-повару. Именно там приобретают утварь для кухни фешенебельные рестораны и кафе.