Лесной сезон в разгаре, и корзины грибников полны ароматных даров природы. Но как сохранить этот дар на долгий срок? Ответ прост: сушка. Существует несколько способов сушки грибов: на солнце, в духовке, в электросушилке и даже в микроволновке.
Если сделать беглый обзор техники, то станет понятно, что вариантов не так уж и много.
- Электросушилка: самый простой и удобный способ. В ней грибы равномерно сушатся при заданной температуре, что исключает их порчу.
- Духовка: доступный вариант, но требующий постоянного контроля.
- Солнце: естественный метод, но не самый надежный. Грибы могут закиснуть или заплесневеть.
- Микроволновка: быстрый, но не самый щадящий метод.
Какой бы способ вы ни выбрали, помните:
- Сушить можно только чистые и крепкие грибы.
- Тщательно переберите их, удалив червивые, мятые и переросшие экземпляры.
- Крупные грибы нарежьте на кусочки.
- Не мойте грибы! Просто протрите их влажной тряпкой.
Как сушить:
- Электросушилка: Разложите грибы на поддоны в один слой. Установите температуру 40-50°C. Время сушки зависит от вида грибов и их размера. В среднем, это 6-12 часов. Готовые грибы будут ломкими и легкими.
- Духовка: Разогрейте духовку до 50-60°C. Выложите грибы на противень, застеленный пергаментом. Оставьте дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха. Сушите грибы 3-5 часов, периодически их переворачивая.
- Солнце: Разложите грибы на сите или марле в один слой. Накройте марлей от насекомых. Выберите теневое, хорошо проветриваемое место. Сушите грибы 2-3 дня, переворачивая их утром и вечером.
- Микроволновка: Разложите грибы на тарелке в один слой. Поставьте тарелку в микроволновку. Установите мощность 180-200 Вт. Сушите грибы 10-15 минут, делая перерывы каждые 2-3 минуты для проверки их готовности.
Хранить сушеные грибы следует в герметичных контейнерах в темном прохладном месте.
Сушеные грибы – это ароматная и вкусная добавка к супам, соусам, гарнирам и другим блюдам. С помощью наших советов вы легко сможете сохранить лесной урожай на всю зиму!
Не бойтесь экспериментировать! Пробуйте разные способы сушки и найдите тот, который подходит именно вам. Главное – правильно подготовить грибы и соблюдать температурный режим.