Выращивание вешенки

Выращивание вешенкиОпыт грибоводов-любителей по выращиванию на древесине вешенки оказался у многих вполне успешным. При использовании общей схемы выращивания у каждого, однако, есть свои особенности, связанные со сроками посадки грибницы, размещением отрезков древесины на садовом участке, с уходом за плантацией. Некоторые сведения могут оказаться полезными и для других грибоводов.
Так, заслуживает внимания опыт Б. М. Баринова, который с каждого отрезка древесины собрал за один сезон по 1,5 кг грибов. Особенность его способа заключается в том, что, учтя низкое местоположение своего участка, он не заглубляет отрезки в почву, а укрепляет их колышками, предварительно положив под них листовой 2-годичный перегной и на него слой грибницы. Кроме того, для более быстрого и лучшего разрастания грибницы им были проделаны в каждом отрезке древесины по 6 пропилов на глубину 3 см, куда также вносилась грибница. Это сочетание двух способов заражения древесины грибницей оказалось очень удачным. И еще одна особенность опыта Б. М. Баринова — укрытие зараженных отрезков пленкой с проколами для доступа воздуха, что обеспечило достаточную влажность разрастающейся в древесине грибницы. Перед началом плодоношения грибов в начале сентября (при посадке грибницы в мае) пленка была убрана.
Интересен опыт грибовода-любителя Г. Т. Кочеткова, который на своей плантации ставит один отрезок древесины в лунку, а на него сверху второй, прокладывая между ними зерновую грибницу и присыпая верхний отрезок почвой. Присыпка почвой вряд ли желательна, так как с ней можно занести плесневые грибы. Установка же таких небольших колонн на плантации вешенки позволяет экономить площадь садового участка, более рационально ее использовать. Эта же цель достигается при размещении плантации вешенки под пологом деревьев.
Несколько слов о древесине: можно использовать для выращивания и древесину тополя, как об этом пишет Г. Т. Кочетков, так как эта древесная порода очень близка к осине. Такая древесина часто имеется в наличии при санитарных рубках тополей в городах и поселках.
Удобным укрытием плантации на зиму может служить еловый лапник, который затем нужно забросать снегом.
Вариантов экстенсивного способа выращивания вешенки на садовых участках много, и здесь грибоводы-любители накопили большой и полезный опыт.
Что касается так называемого интенсивного способа выращивания вешенки (в полиэтиленовых мешках, пластиковых сетках и т. д. на соломе, опилках и других отходах), то этот способ при широком его использовании (производстве гриба в больших масштабах) требует применения специальных микроорганизмов, которые, не мешая развитию вешенки, препятствуют росту конкурирующих с ней и зачастую полностью подавляющих ее плесневых грибов. Препараты из таких микроорганизмов наша промышленность, к сожалению, пока не производит. Простая же пастеризация субстратов полностью плесневые грибы не убивает; да и в процессе зарастания субстрата грибницей вешенки они легко заносятся из воздуха, начинают быстро развиваться, забивая мицелий вешенки. Поэтому к данному способу надо подходить очень осторожно. Лучше пробовать его в небольших масштабах.

В помещении лучше всего выращивать грибы в прохладном влажном месте, например подвале. Если такового в доме нет, то можно оборудовать специальную комнату. Можно использовать кондиционеры Ромакс для поддержания оптимальных условий в комнате для выращивания грибов. Удобный регулятор температуры позволяет очень точно регулировать термические условия произрастания. При грамотном обустройстве комнаты большой урожай грибов можно вырастить даже в квартире.