Грибы-целители

Прежде чем рассказать о том, как лечатся грибами, хочется сделать одно замечание. То, что некоторые грибы могут помочь в лечении заболеваний, известно давно. Но какое именно заболевание у человека и чем его необходимо лечить, может определить только врач. Поэтому самолечение, то есть применение любых лекарств, в том числе и грибов, по собственному усмотрению совершенно недопустимо и, кроме вреда, ничего больному не принесет.
А теперь о лекарственных грибах.
Еще древнеримский ученый Диоскорид в I веке нашей эры отметил лечебные свойства лиственничного трутовика и, в частности, его способность помогать при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Из фармацевтических книг известно, что в народной медицине грибные препараты особенно широко применялись раньше в Японии, Китае, Тибете.
В нашей стране грибов намного больше и они значительно разнообразнее, чем в любом другом государстве. В пищу их употребляли с незапамятных времен, это стало у нас традицией, и, естественно, поиски лечебных свойств некоторых грибов давно уже привлекали внимание тех, кто занимался врачеванием. Так, в «Лечебнике» второй половины XVII века указывалось, что растущий на древесине на Дальнем Востоке и на Кавказе гриб «Иудино ухо» помогает при некоторых болезнях горла.

На заметку. Если курите, посмотрите — как бросить курить и вы возможно избавитесь от этой вредной привычки.

Шло время, и народная медицина опытным путем отобрала грибы, которые использовались и раньше и сейчас в лечебных целях. Так, широко применяется в народной медицине веселка обыкновенная.

Настойка из высушенных плодовых тел веселки обыкновенной способствует быстрому заживлению ран. При лечении подагры и ревматизма применяют препарат из этого гриба, называемый «земляное масло». Это не что иное, как мазь, изготовленная из внутренней слизистой оболочки молодого гриба, когда он находится еще в стадии «яйца». На Урале под названием «земляное масло» при лечении ревматизма употребляют близкий родственник сморчковых грибов — саркосому круглую, которая появляется в начале лета на почве в лесах. Гриб похож на бурую чашу диаметром пять-десять сантиметров, наполненную студенистой массой, ее-то и используют как мазь.