Этот некрасивый нарост на березе издавна служил отличным лекарственным средством в отдаленных деревнях. Многие знахари до сих пор используют чагу в лечебных целях, что позволяет бережно вылечить многие болезни без применения всякой химии.
Чага – представляет собой не плодоносящий гриб-паразит, который часто можно увидеть на стволах живых деревьев — березы, иногда, ольхи, рябины, ясеня или клена. Чага обычно поражает старое или взрослое дерево. На молодых березах, например, чагу встретить практически невозможно. Паразитирующий гриб рано или поздно приводит к отмиранию дерева, после чего погибает и сам.
Чага вырастает из-за инфицирования скола коры дерева паразитными спорами. Ее округлые язвы неправильной формы могут достигать полуметра в диаметре и весить от трех до семи килограмм. Поверхность чаги имеет черную окраску, с глубокими трещинами, а изнутри гриб темновато-коричневый, при этом окраска становится светлее ближе к стволу дерева. Беда этого гриба-паразита в том, что он вызывает в дереве процесс гниения, который за 5-7 лет убивает дерево. Хотя есть грибы, которые могут развиваться и несколько десятков лет.
Распространяется чага в основном в лиственных и смешанных, умеренно влажных лесопосадках, часто ее можно встретить и в ельнике, где вперемежку растут березы. Собирают чагу по всей лесной зоне России, при этом заготовка идет только с живых деревьев. Самым благоприятным сроком для сбора чаги, считается осенний и весенний периоды, когда биоактивностъ сырья выше, а сама чага более заметна на деревьях из-за отсутствия листвы. Хотя при желании, чагу можно заготавливать круглогодично.
При сборе чагу вырубают топорами или сбивают молотками, выбрасывая кору и древесину, а также рыхлые и светло-коричневые части, которые для приготовления лекарств непригодны. Большие наросты чаги, как правило, рубят на мелкие и средние куски и затем сушат в печках или сушилках, не превышая температуру в 60 градусов. Сухое сырье должно состоять из целых или нарезанных кусков, твердотелых, плотных и покрытых сверху темным морщинистым слоем. Вкус сырья при этом немного горьковатый, а запах практически отсутствует.
Гриб чага содержит до 12% золы, которая содержит окислы различных металлов, прежде всего марганца и калия, а также уксусную, щавелевую, масляную, и многие другие органические кислоты, свободные фенолы и стеариновые включения.
Настой и экстракт чаги используют как частое средство при некоторых особых формах злокачественных опухолей, анацидных и хронических гастритах, при дискинезиях желудочно-кишечного тракта с проявлениями атонии и язвенной болезни желудка. Поскольку чага не является специфическим противоопухолевым препаратом, ее экстракт, действует как биостимулятор, активизируя обменные процессы организма и стабилизируя общее состояние больных, страдающих онкологическими заболеваниями.
Также настой чаги применяют при ожирении. Хотя без применения диеты для похудения быстро сбросить лишний вес чага не поможет. Поэтому если хотите похудеть, обязательно подберите для себя правильную диету.
Для того, чтобы приготовить настой чаги, березовый гриб тщательно моют в воде, затем заливают кипяченой водой и настаивают в течение 4-5 часов. После того, как гриб станет мягким, его превращают в мелкую пыль или «фарш» на терке или мясорубке, снова заливают той водой, в которой он настаивался, но предварительно разогретой до температуры 50°, после чего настаивают двое суток, процеживают, отжимают остаток и выливают в чистую емкость.
Настой чаги делается из пропорции 1 часть измельченного гриба на 5 частей воды. Принимают полученный настой по два или три стакана в день дробными дозами. Также в аптеках можно купить экстракт березового гриба с добавлением небольшого количества солей кобальта, который называется «Бефунгин».