Спороносный слой гриба

Спороносный слой гриба (гимений). Нижняя часть шляп­ки состоит из множества мелких трубочек или пластинок. Отсюда большинство шляпочных грибов разделяют на трубчатые и пластинчатые. В первую группу входят такие грибы, как белый, масляник, подберезовик, подосиновик, моховик и др. Ко второй группе относятся рыжик, волнушка, сыроежки и др.

Гораздо реже вместо трубочек или пластинок у гриба на нижней части шляпки наблюдаются сосочки или шипики, похожие на колючки ежа, за что гриб и получил название ежевика. Есть грибы, имеющие вместо круглова­той, привычной нашему глазу, шляпки булавовидные вы­росты или булавы.

Трубочки у гриба стоят ровным, плотным слоем, от­крываясь наружу (по направлению к земле) отверстиями, или парами. Длина трубочек у разных грибов бывает раз­личной. Иногда трубочки переходят в короткие ячейки напоминающие затейливые пчелиные соты (козляк, перечный гриб). Трубчатый слой нередко легко отде­ляется от мякоти шляпки гриба, но у некоторых видов он плотно прирастает к мякоти и становится трудно от­делимым.

Пластинки гриба начинаются вокруг верхней части ножки и оттуда идут по радиусу к наружным краям шляпки. Пла­стинки и трубочки шляпочных грибов по-разному присое­диняются к ножке.  У части грибов (например, шам­пиньон) пластинки совершенно свободны, до ножки гриба они совсем не доходят, у других доходят до нее, у третьих (сыроежки) срастаются с ножкой, у четвертых примыкают к ней как бы зубцом. Наконец, есть виды грибов, у которых пластинки коротко спускаются к ножке или даже заметно нисбегают по ней, как это на­блюдается, например, у груздя. У некоторых грибов (на­пример, у зонтиков) пластинки образуют хрящеватое коль­цо между ножкой и мякотью шляпки. Пластинки могут быть по-разному расположены по отношению друг к другу. Порядок расположения пластинок также является призна­ком того или иного вида гриба. У некоторых видов пла­стинки соединяются друг с другом короткими перемычками, или перегородками. Это можно наблюдать, например, у свинушки бурой.

На внутренних стенках трубочек и по обеим сторонам пластинок образуются споры. Величина их равна несколь­ким микромиллиметрам, или микронам (микрон = 0,001 миллиметра). В грибе число спор исчисляется многими миллионами.

Споры имеют самые разнообразные формы: от пра­вильно круглой до эллипсоидальной и веретеновидной, угловатой, звездообразной.

Окраска спор также бывает различной: белой, желто-бурой, коричневой, фиолетовой, красноватой и почти чер­ной. Форма и окраска спор не изменяется при кипячении в некоторых кислотах и щелочах. Отсюда эти два признака спор (цвет и форма) являются одним из постоянных при­знаков при определении грибов.

Можно ли увидеть споры невооруженным глазом? Если отдельные споры ввиду их чрезвычайно малых вели­чин невидимы без микроскопа, то в своей массе они становятся доступными для наблюдения. Для этой цели нужно взять взрослый зрелый гриб, отрезать шляпку, по­ложить ее нижней стороной на лист чистой бумаги и при­крыть ее, например, стаканом или блюдечком, чтобы как-нибудь не сдвинуть шляпку. Через несколько часов споры из шляпки гриба высыплются. На бумаге будут видны споры. Шляпка трубчатого гриба даст мелкосетчатый ри­сунок спороносного (гимениального) слоя, шляпка плас­тинчатого гриба — тонкие, радиально расположенные по­лоски.

У белого гриба споры охряно-желтоватого цвета, у под­осиновика — ржаво-буроватого, у лугового и лесного шам­пиньона — фиолетового, у желчного гриба (похожего на белый) — розового. Лучше видны споры на черной бумаге.

Иногда нижняя сторона шляпки, где помещается пло­доносный слой, с возрастом становится иной окраски. Это обусловливается изменением окраски спор по мере их созревания. Например, у белого гриба в молодом возрас­те низ шляпки белый, с возрастом он желтеет и позднее (у зрелых грибов) становится зеленоватым, серовато-олив­ковым.

Созревшие споры грибов рассеиваются. Это рассеива­ние происходит главным образом с помощью воздушных течений (ветра). Споры снабжены ресничками и другими приспособлениями, благодаря чему они распространяются на значительные расстояния. Животные также способствуют распространению спор грибов. Споры гриба, попадая в почву в благоприятные условия (достаточное количество влаги и тепла), прорастают и дают начало новой гриб­нице, или мицелию.

Имеется ряд грибов, плодовые тела которых состоят из ножки и тесно с ней сросшейся ячеисто-сетчатой шляп­ки, напоминающей пчелиные соты. Это сморчки. У другого вида грибов (строчки) шляпка имеет извилисто-складча­тую поверхность, напоминающую извилины мозга.

На поверхности таких шляпок и располагается споро­носный слой, или гимений. Он состоит из особых «сумок», внутри которых развиваются споры. Поэтому такие грибы и называются сумчатыми.

К сумчатым грибам относятся и такие ценные грибы, как трюфели. Они развиваются под поверхностью почвы. Их плодовые тела неправильно округлой формы, вроде клубней картофеля. Внутри плодового тела трюфеля на­ходится много извилистых ходов, выстланных слоем сумок со спорами.

Имеются округлые, шаровидные грибы — дождевики. Споры у них образуются внутри плодового тела. При созревании плодовое тело раскрывается и происходит рассеивание спор. Число последних у некоторых видов огромно, достигая 5—7 триллионов.