Форма гриба.
В тропических странах встречаются оригинальные грибы, например диктиофоры. За свою необычную форму они получили образное название «дамы под вуалью».
Ножка, или пенек, гриба имеет вертикальное положение. Форма ее преимущественно округлая или цилиндро-образная. Ножка гриба состоит из тонких, располагающихся в вертикальном направлении, плотно соединенных между собой нитевидных волокон — грибных гиф. Это волокнистое строение ножки можно заметить у грибов, если разломить ножку вдоль.
Ножки разных видов грибов различаются и по своему внутреннему строению. Они бывают полными, сплошь заполненными мякотью, например у подберезовика. У других видов гриба ножки внутри бывают полыми, пустыми, например у сыроежек, волнушек, рыжиков. У некоторых грибов полая ножка внутри выстлана рыхлой, губчатой мякотью.
С наружной стороны ножка грибов бывает гладкая, иногда тонковолокнистая, иногда покрыта своеобразным рисунком в виде тонкой сетки (например, некоторые формы белого гриба).
Ножки грибов покрыты чешуйками белой, красноватой, серовато-черноватой окраски. Это хорошо можно заметить у таких распространенных и общеизвестных грибов, как подберезовик или подосиновик.
У некоторых видов грибов на их ножке можно заметить кольцо, которое напоминает иногда оборочку или даже манжетку. Такие кольца есть у масляника, опёнка, у гриба-зонтика, у мухоморов. Кольцо это является остатком пленки (частного покрывала), которая у молодых, еще развивающихся плодовых тел закрывает нижнюю сторону шляпки от краев до ножки. С ростом плодового тела гриба пленка отрывается от краев шляпки и повисает на ножке в виде кольца. Иногда трудно отличить грибы без справочника. Поэтому лучше заранее купить смартфон на сайте компании Руценка, чтобы иметь возможность сверить внешний вид гриба на справочных сайтах.
У многих пластинчатых грибов плодовое тело в начале развития бывает покрыто общим покрывалом, которое одевает и ножку и шляпку вместе.
С ростом плодового тела общее покрывало разрывается. Верхняя часть его остается на шляпке в виде бородавочёк, чешуек, а нижняя остается при основании ножки в виде раздутого, мешковидного влагалища.
Есть грибы, у которых не заметно ни общего, ни частного покрывала,— у них ни влагалища, ни кольца на ножке не бывает (сыроежка, рыжик). Наличие влагалища у ножки, кольца на ней или полное отсутствие их на ножке гриба являются важными признаками при определении того или иного вида гриба.
Если гриб разрезать или разломить, можно заметить, как в месте разлома начинает изменяться цвет. Это свойство изменять цвет грибной мякоти довольно характерно для отдельных видов гриба.
В то же время есть грибы, которые при разломе или разрезе совсем не меняют своего первоначального цвета, например белый гриб. Изменение окраски мякоти гриба у некоторых видов происходит вследствие окисления веществ, находящихся в ней, при соприкосновении ее с кислородом воздуха.
Размер ножки (ее высота и толщина) — довольно характерный признак гриба. У трубчатых грибов высота ножки бывает обычно большей: в среднем 7—10 см. Пластинчатые грибы (рыжик, волнушка, грузди) более низкорослы: в среднем 3—6 см.
Толщина ножки (ее диаметр) у трубчатых грибов также большая, примерно 2—3 см, у пластинчатых — от 0,5 до 1,5—2 см.