Форма гриба

Форма гриба.

В тропических странах встречаются оригинальные гри­бы, например диктиофоры. За свою необычную форму они получили образное название «дамы под вуалью».

Диктиофора сдвоенная

Диктиофора сдвоенная

Ножка, или пенек, гриба имеет вертикальное положе­ние. Форма ее преимущественно округлая или цилиндро-образная. Ножка гриба состоит из тонких, располагающихся в вертикальном направлении, плотно соединенных между собой нитевидных волокон — грибных гиф. Это волокни­стое строение ножки можно заметить у грибов, если раз­ломить ножку вдоль.

Ножки разных видов грибов различаются и по своему внутреннему строению. Они бывают полными, сплошь заполненными мякотью, например у подберезовика. У других видов гриба ножки внутри бывают полыми, пу­стыми, например у сыроежек, волнушек, рыжиков. У не­которых грибов полая ножка внутри выстлана рыхлой, губ­чатой мякотью.

С наружной стороны ножка грибов бывает гладкая, иногда тонковолокнистая, иногда покрыта своеобразным рисунком в виде тонкой сетки (например, некоторые фор­мы белого гриба).

Ножки грибов покрыты чешуйками белой, красноватой, серовато-черноватой окраски. Это хорошо можно заме­тить у таких распространенных и общеизвестных грибов, как подберезовик или подосиновик.

У некоторых видов грибов на их ножке можно заме­тить кольцо, которое напоминает иногда оборочку или даже манжетку. Такие кольца есть у масляника, опёнка, у гриба-зонтика, у мухоморов. Кольцо это является ос­татком пленки (частного покрывала), которая у молодых, еще развивающихся плодовых тел закрывает нижнюю сторону шляпки от краев до ножки. С ростом плодо­вого тела гриба пленка отрывается от краев шляпки и повисает на ножке в виде кольца. Иногда трудно отличить грибы без справочника. Поэтому лучше заранее купить смартфон на сайте компании Руценка, чтобы иметь возможность сверить внешний вид гриба на справочных сайтах.

У многих пластинчатых грибов плодовое тело в начале развития бывает покрыто общим покрывалом, которое одевает и ножку и шляпку вместе.

С ростом плодового тела общее покрывало разрывает­ся. Верхняя часть его остается на шляпке в виде бородавочёк, чешуек, а нижняя остается при основании ножки в виде раздутого, мешковидного влагалища.

Есть грибы, у которых не заметно ни общего, ни част­ного покрывала,— у них ни влагалища, ни кольца на нож­ке не бывает (сыроежка, рыжик). Наличие влагалища у ножки, кольца на ней или полное отсутствие их на ножке гриба являются важными признаками при определении того или иного вида гриба.

Если гриб разрезать или разломить, можно заметить, как в месте разлома начинает изменяться цвет. Это свой­ство изменять цвет грибной мякоти довольно характерно для отдельных видов гриба.

В то же время есть грибы, которые при разломе или разрезе совсем не меняют своего первоначального цвета, например белый гриб. Изменение окраски мякоти гриба у некоторых видов происходит вследствие окисления ве­ществ, находящихся в ней, при соприкосновении ее с кис­лородом воздуха.

Размер ножки (ее высота и толщина) — довольно ха­рактерный признак гриба. У трубчатых грибов высота ножки бывает обычно большей: в среднем 7—10 см. Пластинчатые грибы (рыжик, волнушка, грузди) более низко­рослы: в среднем 3—6 см.

Толщина ножки (ее диаметр) у трубчатых грибов также большая, примерно 2—3 см, у пластинчатых — от 0,5 до 1,5—2 см.


Оставить комментарий

Rambler's Top100