Правила сбора грибов

Все грибы своеобразны, не похожи друг на друга, имеют множество форм и красок, отличаются по вкусовым качеством и собирать их следует по-разному.
Для того, чтобы через срезанный пенек в грибницу не попала вредная инфекция, место среза нужно посыпать землей и прижать. Желательно ножку гриба срезать ниже к грибнице: гриб будет болеть меньше и легче залечиваться. Такие грибы, как белые, березовики, дубовики и другие, у которых ножки крупных размеров, не так прочно связаны с грибницей и податливые, можно снимать их выкручиванием.
При поиске грибов можно пользоваться небольшой палочкой, она поможет раздвигать траву, сухие листья, отводить в сторону ветки деревьев. Подстилку под грибами ворошить не следует. К сожалению, некоторые собиратели грибов бесцельно сшибают так называемые поганки (растоптанные грибы — неприятное зрелище в лесу).
Все грибы несут полезную службу лесу: питают корни деревьев влагой и азотом. Например, красный мухомор и береза находятся в выгодном для обоих соседстве (сожительстве). Ядовитый красный мухомор нужен не только березе. Его поедают лоси, олени и другие обитатели лесов. Издавна людей интересовало искусственное разведение шляпочных грибов. Эта проблема привлекает внимание человека и в наши дни. Свидетельством тому является успешно выращивание шампиньонов во многих теплицах нашей страны.
Каждый грибник — любитель может разводить — досевать грибы в лесу. Одним из простых способов такого разведения в условиях леса является: необходимо подобрать перезревшие шляпки грибов, развесить их на ветках деревьев, при этом из них десятки и сотни тысяч невидимых грибных спор рассеются по лесу. Грибные споры очень живучи, они могут выдержать и жару, и могильный холод, сохраняются годами. Спора, попавшая в благоприятные условия, прорастает, превращается в грибницу. В первую очередь нужно развешивать в лесу перезревшие шляпки таких ценных видов, как белые грибы, рыжик, осиновик и др. Эти грибы в результате различной деятельности человека с каждым годом все дальше отходят от населенных пунктов, встречаются все реже и реже. Любителю грибов в лесу нельзя быть равнодушным добытчиком, очень важно самому делать практический посильный вклад в депо сохранения удивительного мира грибов. Для этого от грибника требуется немного: беречь лес, соблюдать элементарные правила сбора грибов, одинаково бережно относиться как к съедобным, так и несъедобным грибам, в лесу ничего не ломать и не портить, не разорять, не захламлять его, с любовью относиться ко всему растительному в окружающей природе!


Оставить комментарий

Rambler's Top100