Печеночница обыкновенная
В народе гриб прозван «волчьим языком». В дубовых лесах перестойного возраста можно найти этот гриб. Произрастает Печёночница обыкновенная в дуплах, на основаниях старых живых дубовых стволов, а также на их свежих пнях. Плодовые тела языкообразно вытянутые в боковую ножку, сидят одиночно или по два-три, сросшиеся основаниями в виде нароста. Верхняя поверхность гриба вначале оранжево-красная, затем кроваво-красная, слегка студенистая. Нижняя сторона трубчатая, желтоватая. Некоторые экземпляры достигают в длину 10-30 см. Мякоть сочная, липкая, на разрезе с каплями красноватой влаги, с светлыми волокнистыми прожилками. Необычен внешний вид у печёночницы, напоминает сырую печень. У людей не возникает желание попробовать его. Употребляют в пищу в молодом возрасте, обычно в жареном виде. Вкус кисловатый. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Печеночница с овощами. Отваренные грибы нарезать на тонкие полоски, посолить, смешать с вареными или тушеными овоща¬ми (морковь, капуста, фасоль), полить маслом и подать с вареным картофелем. К этому блюду подать горчицу или тертый крен.
Трутовик окаймлённы
Один из наиболее интенсивных разрушителей древесины, наносящий ущерб народному хозяйству. Вместе с тем служит санитаром леса, перетирая в труху стволы ветровальных деревьев. Он же отнесён к ле-карственным трутовикам. Препарат из окаймлённого трутовика является хорошим слабительным средством. Растёт на живых деревьях, валеже. Может поселиться на складах лесоматериалов, постройках в населённых пунктах. Плодовое тело многолетнее, деревянистое, иногда достигает внушительных размеров. Окаймлённый трутовик очень изменчив по форме, окраске и величине. Характерный признак гриба — по краю шляпки растущего гриба проходит желто-оранжевая или красная кайма. Этот яркий трутовик встречается в лесу часто.