Полубелый гриб, Желчный гриб

Полубелый гриб

Полубелый гриб
Похож на белый гриб, однако обладает худшими вкусовыми и питательными качествами. Гриб крупный и мясистый. Шляпка иногда достигает 20 см в диаметре, сначала выпуклая, а позже плоско-выпуклая, бархатисто, матовая, охристо-коричневая, иногда растрескивающаяся. Трубчатый слой в раннем возрасте ярко-жёлтый, позднее становится зеленоватым и ноздреватым. Мякоть слегка желтоватая, при изломе не изменяется. Ножка сплошная, волокнистая, книзу утолщённая, без сетчатого рисунка. Растет в основном в дубняках небольшими группами. Гриб к старости имеет запах карболки. Из-за этого некоторые грибники его не собирают. Съедобен. Используют в пищу после предварительного отваривания. Употребляется свежим, маринованным. Можно сушить.

Желтый гриб

Желчный гриб
Желчный гриб иногда называют ложным боровиком, то есть ложным белым грибом. Неопытный грибник может легко спутать этот несъедобный гриб с молодым белым грибом. Основное отличие желчного гриба в том, что трубчатый слой его шляпки розоватый или грязно-розоватый, а у белого гриба — белый, слегка желтоватый или зеленоватый. На изломе мякоть желчного гриба розовеет, у белого гриба остается белой. Ещё. Сетчатый рисунок на ножке желчного гриба бурый, у белого — белый. Шляпка диаметром 4-12 см, полу шаровидная, с возрастом выпукло-распростёртая, буро-коричневая или светло-каштановая, сухая, гладкая. Ножка цилиндрическая, сплошная, кремово-охристого цвета. Растет в хвойных и смешанных лесах на почве около деревьев и пней, реже на остатках древесины, одиночно, иногда группами. Желчный гриб несъедобен из-за жгуче-горького вкуса.