Полубелый гриб
Похож на белый гриб, однако обладает худшими вкусовыми и питательными качествами. Гриб крупный и мясистый. Шляпка иногда достигает 20 см в диаметре, сначала выпуклая, а позже плоско-выпуклая, бархатисто, матовая, охристо-коричневая, иногда растрескивающаяся. Трубчатый слой в раннем возрасте ярко-жёлтый, позднее становится зеленоватым и ноздреватым. Мякоть слегка желтоватая, при изломе не изменяется. Ножка сплошная, волокнистая, книзу утолщённая, без сетчатого рисунка. Растет в основном в дубняках небольшими группами. Гриб к старости имеет запах карболки. Из-за этого некоторые грибники его не собирают. Съедобен. Используют в пищу после предварительного отваривания. Употребляется свежим, маринованным. Можно сушить.
Желчный гриб
Желчный гриб иногда называют ложным боровиком, то есть ложным белым грибом. Неопытный грибник может легко спутать этот несъедобный гриб с молодым белым грибом. Основное отличие желчного гриба в том, что трубчатый слой его шляпки розоватый или грязно-розоватый, а у белого гриба — белый, слегка желтоватый или зеленоватый. На изломе мякоть желчного гриба розовеет, у белого гриба остается белой. Ещё. Сетчатый рисунок на ножке желчного гриба бурый, у белого — белый. Шляпка диаметром 4-12 см, полу шаровидная, с возрастом выпукло-распростёртая, буро-коричневая или светло-каштановая, сухая, гладкая. Ножка цилиндрическая, сплошная, кремово-охристого цвета. Растет в хвойных и смешанных лесах на почве около деревьев и пней, реже на остатках древесины, одиночно, иногда группами. Желчный гриб несъедобен из-за жгуче-горького вкуса.