Трутовик изменчивый, Трутовик настоящий, Трутовик увенчанный, Губка берёзовая

Трутовик изменчивый
Гриб однолетний. Растёт всё лето и осень. Разрушитель сухостойных и валежных деревьев лиственных пород, встречается в лесу довольно часто, но не обильно. Шляпка мясисто-деревянистая, жёлто-бурая. Ножка центральная, короткая, у основания тёмная, почти чёрная. Плодовое тело несъедобное.

Трутовик настоящий

Трутовик настоящий
Плодовое тело этого трутовика развивается в течение нескольких лет на пнях, сухостое, валеже деревьев лиственных пород. Предпочитает стволы отмерших или отмирающих берёз. Шляпка гриба копыто-образная, покрыта сероватой светло-коричневой коркой, крепится к стволу боком. Поверхность её кругообразно бороздчатая. Гриб очень изменчив по своей внешней форме и окраске. Трубочки слоистые: каждый год на слой старых нарастает новый. Сероватые поры покрыты белым веществом, темнеющие при дотрагивании. В отличие от других видов трутовиков у настоящего иногда споры созревают очень поздно и не успевают рассеиваться осенью. Поэтому ранней весной можно увидеть как из маленьких трубочек порциями выбрасываются споры. Зрелище становится особенно наглядным при косых лучах солнца вечером. Ткань плодового тела жёлто-коричневая, замшевидная. Раньше из рыхлой мякоти трутовика настоящего делали зажигательный трут, который заменял спички. Мякоть использовалась в народной медицине как кровоостанавливающее средство и как вата в хирургии.

Трутовик увенчанный
Шляпка гриба до 5 см в диаметре. Ножка центральная или боковая, длиной до 3 см. Растёт в лесу на валежных ветках с мая по сентябрь. Молодой гриб съедобен.

Губка березовая

Губка берёзовая
Другое название: трутовик берёзовый. Плодовые тела однолетние, почковидные, с небольшой боковой ножкой. Поверхность гладкая, с серо-дымчатой кожицей, которая с возрастом становится коричневатой и покрывается мелкими трещинами. Мякоть белая, мягкая, позже пробковидная. Берёзовая губка, как разрушитель древесины, сначала поражает отмершие части берёзы, потом поражает и живые ткани, что приводит дерево к гибели. Встречаются в конце лета всюду где растёт берёза. Гриб несъедобен.