Осиновик жёлто-бурый
Осиновик жёлто-бурый оранжево-жёлтая, жёлто-бурая шляпка гриба достигает 30 см в диаметре. Это самый крупный из рода осиновиков. Плотная мякоть на разрезе сначала приобретает розово-лиловый цвет, а затем серый. Ножка булавовидная, белая с частыми черными чешуйками. Растет одиночно и группами на опушках берёзовых, осиновых и сосновых лесов. Плодоносит летом и осенью. Вкусный съедобный гриб. Свежие грибы лучше варить, жарить, тушить. Пригодны для маринования и соления. Хороший способ заготовки впрок — сушка. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Грибы, запеченные со сметаной. Свежие осиновики очистить, промыть, крупные грибы нарезать, мелкие оставить целыми. На жире слегка обжарить лук, добавить грибы и тушить до готовности. Когда грибной сок выпарится, прибавить к грибам соль, перец, все перемешать, уложить в сковороду, полить сметаной, посыпать тертым сыром, смешанным с подрумяненным толчеными сухарями, сбрызнуть маслом. Поставить в духовой шкаф и запечь.
Осиновик белый
Не все сборщики грибов знают, что осиновик белый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Часто собирают помногу, ошибочно приняв его за белый гриб. Встречается в Мурманской, Санкт-Петербургской, Московской областях, в Мари Эл., на побережье озера Байкал. Изредка можно встретить на Урале. Как мера охраны, следует отказаться от сбора этого гриба и пропагандировать его как редкий и нуждающийся в охране. Осиновик белый — гриб с крупной мясистой шляпкой, имеет типичный облик осиновика, но отличается белым или сероватым цветом шляпки, ножки и чешуек на ней. Мякоть на разрезе розовеет, затем окраска меняется на серую и темно-бурую. Гриб растет в смешанных лесах в примесью берёзы, осины с середины августа до конца сентября. По пищевым и вкусовым качествам не уступает другим видам осиновиков.