Маслёнок лиственничный
Растет только под лиственницей. Отличается яркой, золотисто-желтой, оранжево-красной окраской шляпки. Она сначала тупоконическая, к зрелости плоская, слизистая. Кожица со шляпки легко снимается. Мякоть светло-желтая или лимонно-желтая, на изломе слабо буреет, местами быстро становится розово-фиолетовой. Трубчатый слой гриба также лимонно-желтый, долго бывает закрытый желто-белым покрывалом. Ножка сплошная, в верхней части имеет желтоватое кольцо. Над кольцом ножка лимонно-желтая, под кольцом — желто-бурая. Гриб съедобен. Используется в пищу свежим и маринованным. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют. Сушить его не рекомендуется, так как содержит много воды, потом сильно ссыхается, становится тонким и ломким.
Маслята тушеные. Приготовленные грибы мелко нарезать. Репчатый лук обжарить на масле, добавить грибы и тушить. Затем грибы посыпать мукой, прогреть в жиру, прибавить по вкусу сметану, соль, перец, измельченный укроп и листья петрушки. Подать на стол с картофелем.
Маслёнок серый
Другие названия: масленок лиственничный серый, масленок лиственничный синеющий, масленок зеленый. Этот гриб в народе, иногда, называют серопузиком. Грибники часто обходят этот съедобный гриб. Он некрепкий, по своей ценности намного уступает родственным маслятам. Шляпка подушковидная, светло-серая, серо-бурая, слизистая. Мякоть белая, рыхлая, водянистая. Трубчатый слой серый, при прикосновении зеленеющий. Ножка одного цвета со шляпкой, с войлочным, рано исчезающим кольцом. Растет вместе с маслятами лиственничными в лиственничных лесах. Плодоносит в июле-сентябре, часто большими группами. Употребляется в свежем виде. Можно мариновать.