Рядовка земляная
Называют ее в разных местах по-разному: рядовка напочвенная, рядовка землистая, рядовка землисто-серая. Шляпка до 10 см в диаметре, ширококолокольчатая, затем выпуклая и плоско-распростертая, с тупым бугорком в центре, часто растрескивающаяся, от светло-серой до черно-серой окраски. Мякоть ломкая, беловатая, с земляным запахом. Пластинки частые, белые или пепельно-серые. Ножка цилиндрическая, вначале сплошная, с возрастом полая, с мучнистым налетом, волокнистая. Хрупкая сероватая рядовка земляная произрастает в сосновых, реже в лиственных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, иногда большими группами. Употребляется в пищу свежим, маринованным, соленым. Имеет невысокие вкусовые качества. Лучше использовать вместе с другими грибами для приготовления грибного порошка.
Рядовка серно-желтая
Ее легко распознать по серно-желтой окраске, горькому вкусу и неприятному, очень сильному запаху сероводорода. Шляпка 3-10 см в диаметре, плоско-выпуклая, серно-желтая, в центре красновато-коричневая, шелковистая. Пластинки толстые, редкие. Ножка сплошная, затем полая, волокнистая, книзу утолщенная, иногда изогнутая. Растет в хвойных и смешанных лесах, селится нередко на остатках древесины. Гриб несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый.