Поплавок белый, Плютей олений

Поплавок белый

Поплавок белый
Поплавок белый весь белого цвета. Шляпка 4-10 см в диаметре, полушаровидная или плоская, с бугорком посредине, с характерным рубчатым краем. Ножка длинная, почти в два раза превышает ширину шляпки, плавно сужается к шляпке, сидит в лопастной мешковине. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть чисто-белая, хрупкая, без особого запаха. Произрастает в лиственных лесах с березой на опушках и полянах. Плодоносит летом и в первой половине осени в одиночку, реже небольшими группами. Поплавок белый является съедобным грибом. Его варят и жарят. Надо помнить о сходстве поплавка белого с бледной поганкой. У бледной поганки присутствует на ножке колечко, шляпка без бугорка, по краю без полос.

Плютей олений

Плютей олений
Иногда его называют оленьим грибом, плютеем бурым. Видов плютея несколько, различаются по окраске шляпки. Самым распространенным в наших лесах, который чаще встречается грибникам, является плютей олений. Шляпка до 15 см в диаметре, ширококоло-кольчатая, затем плоско-выпуклая, продольно-волокнистая, иногда со сглаженным бугорком, в зрелости радиально-растрескивающаяся, се-ровато-коричневая, шелковисто-блестящая, ломкая. Мякоть беловатая, водянистая, с запахом редьки. Пластинки частые, сначала белые, затем розовеющие от спор. Между пластинками часто застревают мелкая мошкара. Ножка сплошная, немного расширенная к основанию, с чер-ными продольными волокнами. Селится на полусгнивших пнях и ва-лежнике различных лиственных пород, иногда на кучах залежавших опилок. Растет в июне-сентябре, чаще единичными" экземплярами. Употребляется в пищу в свежеприготовленном виде.