Вольвариелла шелковистая
Этот крупный нарядный гриб любителям грибов малоизвестен, встречается редко. Шляпка вначале яйцевидно-колокольчатая, затем раскрывшись, становится выпуклой или горбовидной, светло-желтая, шелковисто-волокнистая. Мякоть светлая, нежная, без особого запаха, иногда со слабым запахом редьки. Пластинки белые, затем роговеющие, частые. Ножка без кольца, равномерно расширенная, сплошная, с широкой мешковидной вольвой. Растет на валежных стволах, иногда, в открытых дуплах различных лиственных пород. Встречается в июле-августе. Употребляется в пищу в свежеприготовленном виде.
Шампиньон полевой
Плодовые тела крупные, толстомясистые. Шампиньон полевой отличается тем, что при прикосновении желтеет. Шляпка у него в молодом возрасте — тупоконечный колпачок, позже выпуклая, к зрелости плоская, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при надавливании желтеющая, шелковистая, черепитчато-чешуйчатая. Пластинки сначала серовато-беловатые, потом грязно-розоватые, и наконец, черно-бурые, со светлым краем. Мякоть плотная, белая, при надавливании желтеющая, с приятным запахом аниса. Ножка сплошная, затем полая, с слегка расширенным основанием, с белым двуслойным кольцом. Растет на лесных полянах, пастбищах, лугах, по обочинам дорог, в разреженных лесах, единична или небольшими группами, с июня до поздней осени. Хороший съедобный гриб. Используется также, как и шампиньон обыкновенный.
Свежие запеченные шампиньоны. Шляпки уложить на. Смазанный сливочным маслом противень пластинками вверх, посолить, положить на каждую по кусочку сливочного масла и запекать в умеренно нагретой духовке 20 минут. 450 г грибов, 45 г. Масла, соль по вкусу.