На английский рождественский обед хозяйки традиционно готовят запеченную индейку. Мы же, сделав скидку на некоторые особенности поиска и добычи индеек в наших широтах, приготовим роскошную ароматную, румяную и невероятно вкусную курицу, которая станет достойным украшением любого новогоднего и рождественского стола. Безусловная ценность этого рецепта в том, что, пока вокруг царит невообразимая суета и кутерьма с последними приготовлениями к приему гостей, курица будет готовиться в духовке вместе с гарниром, не требуя вашего внимания, а в доме, смешиваясь с запахами солнечных мандаринов и новогодней елки, будет витать соблазнительный аромат. Праздничное настроение появится само собой!
- 1 курица общим весом 1,5 кг;
- 25 г молотой сладкой паприки;
- 55 мл оливкового масла;
- соль.
Для гарнира:
- 10 клубней картофеля;
- 250 г шампиньонов;
- 3-4 луковицы-шалот;
- 2-3 веточки розмарина.
Для украшения:
5 веточек петрушки (по желанию).
Процесс приготовления
Разогреть духовку до 200°С.
Курицу помыть, обсушить и натереть солью.
В миске смешать паприку с оливковым маслом и с помощью кулинарной кисточки обмазать курицу получившейся смесью.
На нижний уровень духовки поставить поддон для жира, который будет стекать с курицы.
Выложить курицу на решетку и готовить ее над поддоном в середине духовки около 45 минут.
За это время картофель хорошо помыть и порезать на четвертинки, так же порезать лук-шалот.
Шампиньоны протереть бумажным полотенцем (если необходимо) и порезать пополам.
Затем достать из духовки поддон с жиром (при необходимости слить излишки) и выложить в него порезанные картофель, лук-шалот и шампиньоны.
Перемешать овощи с помощью ложки так, чтобы жир распределился по всем кусочкам.
Выложить сверху веточки розмарина. Овощи и грибы не солить. После чего вернуть поддон на дно духовки, под курицу.
Проверить готовность примерно через 30 минут.
За это время пару раз слегка обмазать курицу оливковым маслом, чтобы она зарумянилась.